

Tropenknaller –Eine Ananas Ingwer Explosion
Die „Tropenknaller“ Ananaskonfitüre mit Ingwer ist ein exotischer Genuss, der die Süße der Ananas mit der angenehmen Schärfe von frischem Ingwer verbindet. Durch die Verwendung von Birkenzucker ist diese Konfitüre nicht nur kalorienärmer, sondern auch zahnfreundlicher. Mit einem Hauch von Zitrone und dem natürlichen Geliermittel Agar-Agar entsteht eine köstliche, festere Konfitüre, die perfekt auf Toast, als Topping für Desserts oder als besondere Zutat in Saucen und Dressings passt. Ein echter Tropenknaller für alle, die besondere Aromen lieben!



Zubereitungszeit: 30 Minuten
Back-/Kochzeit: 25 Minuten
Zutaten:
- 1 kg frische Ananas (geschält und gewürfelt, ca. 600 g)
- 250 g Birkenzucker (Xylitol)
- 50 g frischer Ingwer (geschält und fein gerieben)
- 1 Saft einer Bio-Zitrone
- 1 Limette
- 150 ml Ananassaft oder ersatzweise Orangensaft
- 30g Agar-Agar




Zubereitung:
- Ananas vorbereiten:
Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. - Mischung erhitzen:
In einem großen Topf die Ananaswürfel, den frisch geriebenen Ingwer, den Zitronensaft, Bireknzucker, Limettensaft zusammen mit 2/3 des Orangensaftes (oder Ananassaft) auf mittlerer Hitze erhitzen. - Pürrieren:
Für eine glattere Konsistenz kann die Konfitüre nach dem Kochen mit einem Stabmixer püriert werden. Wer lieber Stückchen mag, kann diesen Schritt überspringen. - Agar-Agar einrühren:
Das Agar-Agar mit dem restlichen 1/3 Saft glatt rühren nach und nach hinzufügen und gründlich unterrühren. Die Mischung dann unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und min. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. - Abfüllen:
Die heiße Konfitüre in sterile Gläser füllen, sofort gut verschließen. - Abkühlen lassen:
Die Gläser nach dem Abkühlen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. - Menge: 2 x 250 ml Gläser
Nährwert pro 100g:
- Kalorien: ca. 60 kcal
- Fett: 0,1 g
- Kohlenhydrate: 15 g
- davon Zucker: 12 g (hauptsächlich aus der Ananas und dem Birkenzucker)
- Ballaststoffe: 1,5 g
- Eiweiß: 0,3 g
- Natrium: 1 mg
Kosten in €
- 1 kg frische Ananas : 2,50 € bis 3,00 €
- 250 g Birkenzucker (Xylitol): 3,00 €
- 50 g frischer Ingwer: 0,50 €
- 1 Bio-Zitrone: 0,70 €
- 1 Bio Limette o.80
- 150 ml Ananassaft oder Orangensaft: 0,50 €
- 30g Teelöffel Agar-Agar : 3,00 €
Gesamtkosten für das Rezept: ca. 11,50 €
Birkenzucker (Xylitol) ist die teuerste Zutat, da es sich um eine Spezialzuckeralternative handelt.