Herbstglück

Herbstglück - ein leiser Hauch des Orients

Herbstglück ist ein Rezept, das die goldene Jahreszeit in jeder Zutat einfängt. Wenn die Tage kürzer und die Abende kühler werden, schenken uns Kürbis und Apfel ihre herbstliche Fülle. Verfeinert mit einem leisen Hauch des Orients durch das geheimnisvolle Aroma von Kardamom, entfaltet sich eine Geschmackskomposition, die Wärme, Geborgenheit und Exotik vereint. Dieses Rezept lädt dazu ein, den Zauber des Herbstes in vollen Zügen zu genießen – ein Genuss, der Herz und Sinne gleichermaßen verwöhnt.

gefüllte Blätterteig Bits
gefüllte Blätterteig Bits
Löffel Herbstglück
Gläser mit Herbstglück
Gläser mit Herbstglück

🕒 Zubereitungszeit: 40 Minuten 🕒 Back-/Kochzeit: 25 Minuten 

Zutaten:

  • 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 500 g Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskoop)
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 330 g Gelierxucker 3:1
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • Saft einer Zitrone
  • 100 ml Wasser
Kürbis
Kürbis
Kardamon
Kardamon
Äpfel
Äpfel
Birkenzucker
Birkenzucker, ein süße Alternative ist ...

Zubereitung:

  1. Kürbis vorbereiten: Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

  2.  Äpfel  vorbereiten Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Mit Zitronensaft übergiesen.

  3. Kürbis  kochen: Die Kürbis mit dem Wasser und Orangensaft in einen großen Topf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis er weich ist.

  4. Pürieren: Den  weichen Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren, sodass eine glatte Masse entsteht.

  5. Äpfel kochen: Die fein geschnitten Äpfel zum Kürbis hinzufügen und weich kochen.

  6. Xucker, Kardamom und Zitrone hinzugeben: Den Xucker und den Kardamom und  in die Fruchtmasse einrühren. Alles gut vermengen und kurz aufkochen lassen. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren. 

  7. Gelierprobe: Einen kleinen Löffel der Marmelade auf einen kalten Teller geben und schauen, ob sie fest wird. Wenn die Marmelade nicht fest genug ist, einfach noch etwas länger kochen lassen oder mehr Geliermittel hinzufügen.

  8. In Gläser füllen: Die heiße Marmelade sofort in saubere, sterile Gläser füllen, fest verschließen und  abkühlen lassen.

  9. Menge: ergibt  4-5 230 ml Gläser

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen deiner selbstgemachten Marmelade!

Nährwert pro 100g:

  • Kalorien: ca. 98,7 kcal
  • Kohlenhydrate: ca. 36,6 g
  • Zucker: ca. 4,9 g (da Xucker keinen Zucker enthält, stammt der Zucker größtenteils aus dem Obst und Orangensaft)

Kosten in €

  • 500 g Kürbis: ca. 1,50 € (Hokkaido)
  • 500 g Äpfel: ca. 1,00 € (Boskoop)
  • 200 ml Orangensaft: ca. 0,60 € (frisch gepresst oder 100% Direktsaft)
  • 330 g Xucker: ca. 4,00 € (Xylit oder Erythrit)
  • 2 TL Kardamom: ca. 0,40 €
  • Saft einer  Zitrone: ca. 1,00 €

Gesamtkosten: ca. 8,50 € 

Die Preise können je nach Region und Geschäft variieren

Video: