

Herbstglück - ein leiser Hauch des Orients
Herbstglück ist ein Rezept, das die goldene Jahreszeit in jeder Zutat einfängt. Wenn die Tage kürzer und die Abende kühler werden, schenken uns Kürbis und Apfel ihre herbstliche Fülle. Verfeinert mit einem leisen Hauch des Orients durch das geheimnisvolle Aroma von Kardamom, entfaltet sich eine Geschmackskomposition, die Wärme, Geborgenheit und Exotik vereint. Dieses Rezept lädt dazu ein, den Zauber des Herbstes in vollen Zügen zu genießen – ein Genuss, der Herz und Sinne gleichermaßen verwöhnt.



Zubereitungszeit: 40 Minuten
Back-/Kochzeit: 25 Minuten
Zutaten:
- 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 500 g Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskoop)
- 200 ml frisch gepresster Orangensaft
- 330 g Gelierxucker 3:1
- 2 TL gemahlener Kardamom
- Saft einer Zitrone
- 100 ml Wasser




Zubereitung:
Kürbis vorbereiten: Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Äpfel vorbereiten Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Mit Zitronensaft übergiesen.
Kürbis kochen: Die Kürbis mit dem Wasser und Orangensaft in einen großen Topf geben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis er weich ist.
- Pürieren: Den weichen Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren, sodass eine glatte Masse entsteht.
- Äpfel kochen: Die fein geschnitten Äpfel zum Kürbis hinzufügen und weich kochen.
Xucker, Kardamom und Zitrone hinzugeben: Den Xucker und den Kardamom und in die Fruchtmasse einrühren. Alles gut vermengen und kurz aufkochen lassen. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.
Gelierprobe: Einen kleinen Löffel der Marmelade auf einen kalten Teller geben und schauen, ob sie fest wird. Wenn die Marmelade nicht fest genug ist, einfach noch etwas länger kochen lassen oder mehr Geliermittel hinzufügen.
In Gläser füllen: Die heiße Marmelade sofort in saubere, sterile Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
- Menge: ergibt 4-5 230 ml Gläser
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen deiner selbstgemachten Marmelade!
Nährwert pro 100g:
- Kalorien: ca. 98,7 kcal
- Kohlenhydrate: ca. 36,6 g
- Zucker: ca. 4,9 g (da Xucker keinen Zucker enthält, stammt der Zucker größtenteils aus dem Obst und Orangensaft)
Kosten in €
- 500 g Kürbis: ca. 1,50 € (Hokkaido)
- 500 g Äpfel: ca. 1,00 € (Boskoop)
- 200 ml Orangensaft: ca. 0,60 € (frisch gepresst oder 100% Direktsaft)
- 330 g Xucker: ca. 4,00 € (Xylit oder Erythrit)
- 2 TL Kardamom: ca. 0,40 €
- Saft einer Zitrone: ca. 1,00 €
Gesamtkosten: ca. 8,50 €
Die Preise können je nach Region und Geschäft variieren