Ob auf frischem Brot, Pfannkuchen oder als Topping für Joghurt – das Zitronenrübli wird garantiert zum Highlight auf deinem Frühstückstisch. Zitronenrübli ist eine Karotten-Zitronen-Konfitüre mit der besonders fruchtigen und aromatische roten Zitrone. Mit Stevia gesüßt, ist sie eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlicher Marmelade. Das Rezept hat durch die große Menge an Karotten und den reduzierten Zuckeranteil relativ wenig Kalorien und Kohlenhydrate. Perfekt für ein gesundes „Osterfrühstück“!
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Back-/Kochzeit: 15 Minuten
Zutaten:
- 300 g Karotten (geschält und fein gerieben)
- 175 g Gelierzucker mit Stevia
- 2 rote Zitrone (Saft und etwas abgeriebene Schale) – optinal eine normale Bio Zitrone
- 50 ml Wasser
- 2 cm Ingwer (gerieben)
Zubereitung:
- Karotten schälen, fein raspeln oder in einem Mixer zerkleinern.
- Ingwer reiben und mit den Karotten in einen großen Topf geben.
- Die rote Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Karotten geben.
- Wasser hinzufügen und die Mischung unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten weich köcheln lassen.
- Nach Wunsch pürrieren
- Den Gelierzucker mit Stevia einrühren und die Masse unter ständigem Rühren weitere 3–5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen: Einen Löffel Marmelade auf einen kalten Teller geben – wenn sie fest wird, ist sie fertig. Falls nicht, noch etwas länger kochen lassen.
- Die heiße Marmelade in saubere Gläser füllen, verschließen und aufrecht auskühlen lassen.
Tipp:
Diese Menge ergibt etwa 2-3 150ml Gläser Marmelade, perfekt Ergänzung zu einem liebevollen Osterkörbchen oder als Blääterteigfüllung für dne Osterbrunch.
Die geschätzten Nährwerte pro 100 g für sind:
- Kalorien: ca. 41,1 kcal
- Protein: ca. 0,9 g
- Fett: ca. 0,2 g
- Kohlenhydrate: ca. 9,7 g