herzhaft, rauchig & aromatisch
Dieses würzige Relish bringt den Geschmack Spaniens ins Glas! Mit geräuchertem Paprikapulver, Knoblauch und Sherry erinnert es an die Aromen von Chorizo – perfekt zu Käse, Gegrilltem oder als herzhafte Beilage.




Zubereitungszeit: 60 Minuten
Back-/Kochzeit: 30 Minuten
Zutaten:
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 große Soloknoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 3 getrocknete Tomaten in Öl
- 50 ml Balsamico-Essig
- 50 ml Sherry
- ½ TL Piment d’Espelette
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Koriandersaat gemahlen
- 1 TL geräuchertes Salz
- 1 TL granulierten Knoblauch
- 2 TL Zucker
Zubereitung:
- Paprika & Knoblauch rösten
Paprika und Soloknoblauch auf dem Grill oder im Ofen (Grillfunktion) rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Danach die Haut abziehen und das Fruchtfleisch klein schneiden. - Zwiebeln anbraten
Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten. - Aromen entfalten
Paprika, Soloknoblauch, getrocknete Tomaten und alle Gewürze zu den Zwiebeln geben und kurz mit anbraten. - Einkochen
Mit Balsamico und Sherry ablöschen, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen und ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Konsistenz sämig ist. - Abschmecken & genießen
Zum Schluss nochmals abschmecken – fertig ist dein rauchig-würziges Relish!
Tipp:
Perfekt zu Käse, Gegrilltem oder einfach auf frischem Brot oder zu einer spanischen Kartoffel Tortilla!
Die geschätzten Nährwerte pro 100 g für sind:
- Kalorien: ca. 70 kcal
- Kohlenhydrate: ca. 12,7 g
- Eiweiß: ca. 1,5 g
- Fett: ca. 0,9 g