Kaffirlicious 5

Kaffirlicious – Aromatisch, exotisch und einfach köstlich

Die edle Kaffirlimette, begleitet von ihren aromatischen Blättern und einem Hauch Zitronengras, verleiht dieser Marmelade ihre besondere Frische. Ihre säuerliche Note macht sie zu einem perfekten Begleiter für Fisch, Meeresfrüchte und exotische Gerichte. Ein wahres Geschmackserlebnis, das die Extravaganz der Kaffirlimette in jedem Löffel widerspiegelt – für die besonderen Momente im Leben.

🕒 Zubereitungszeit: 35 Minuten 🕒 Back-/Kochzeit: 20 Minuten 

Zutaten:

  • 6 Kaffir-Limetten (alternativ normale Limetten)
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 100 g Gelierzucker 3:1
  • 350 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Sud vorbereiten:
    Die Kaffir-Limettenblätter ganz lassen. Das Zitronengras leicht anquetschen und in kleine Stücke schneiden. Beides mit 350 ml Wasser in einem Topf aufkochen und etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb abseihen und den Sud auffangen.

  2. Limetten vorbereiten:
    Die Kaffir-Limetten heiß waschen und die Schale von einer Limette fein abreiben.Alle Limetten auspressen und den Saft mit dem abgeseihten Sud auf 300 ml auffüllen.

  3. Marmelade kochen:
    Den Gelierzucker in die Flüssigkeit einrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

  4. Gelierprobe machen:
    Einen Teelöffel der Marmelade auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Falls sie fest wird, ist sie fertig. Falls nicht, noch eine Minute weiterkochen.

  5. Abfüllen & Lagern:
    Die heiße Marmelade sofort in sterile, kleine Gläser füllen. Gläser verschließen und aufrecht auskühlen lassen.

Tipp:

Kaffirlicious passt perfekt zu gegrilltem Fisch passen, vor allem zu leichten Fischarten wie Lachs, Dorade oder Seabass. Die Marmelade kann auch als Glasur während des Grillens verwendet werden  oder als Dip  um den Geschmack noch weiter zu verstärken. Ein frischer Spritzer Limette oder etwas frische Koriander dazu und du hast ein exquisites Gericht.

Die geschätzten Nährwerte pro 100 g für sind:

    • Kalorien: ca. 150–160 kcal
    • Fett: ca. 0,5 g
    • Kohlenhydrate: ca. 37 g
    • Eiweiß: ca. 0,2 g
    • Salz: ca. 0,02 g

      Die Nährwerte können variieren, je nachdem, wie viel Saft und Schale du tatsächlich von den Limetten verwendest und wie lange du den Sud kochst. Der Zuckeranteil kommt hauptsächlich durch den Gelierzucker, da der Fruchtanteil relativ gering ist.

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