Amarena Kirschen mit Charakter – handgemacht mit Stil





Zubereitungszeit: 25 Minuten
Back-/Kochzeit: 15 Minuten
Zutaten:
500 g entsteinte Sauerkirschen (frisch oder aufgetaut, z. B. Schattenmorellen)
250 g Zucker
100 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt oder Mark einer halben Vanilleschote
1–2 EL Amaretto (optional, für Mandelaroma)
1 TL Bittermandelaroma (vorsichtig dosieren!)
Optional: 1–2 EL Kirschlikör oder etwas Portwein
Zubereitung:
Kirschen vorbereiten:
– Frische Kirschen entstielen und entsteinen. Bei TK-Ware: auftauen und abtropfen lassen.Sirup kochen:
– Zucker mit Wasser, Zitronensaft und Vanilleextrakt aufkochen, ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht.Kirschen zugeben:
– Die Kirschen in den heißen Sirup geben und ca. 10–15 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie weich sind, aber nicht zerfallen.Aroma hinzufügen:
– Bittermandelaroma (vorsichtig dosieren!) und ggf. Amaretto oder Kirschlikör einrühren. Noch einmal aufkochen lassen.Abfüllen:
– Die heißen Kirschen mit dem Sirup in sterile Gläser füllen, gut verschließen und auf den Kopf stellen oder im Wasserbad einkochen (10 Minuten bei 90 °C), wenn längere Haltbarkeit gewünscht ist.
Tipp:
Nach dem Abkühlen mindestens 1 Woche durchziehen lassen – dann entfalten sie ihr volles Aroma.
Im Kühlschrank sind sie geöffnet ca. 4 Wochen haltbar.
Für eine alkoholfreie Variante den Amaretto durch Bittermandelaroma und Kirschsaft ersetzen.