Hessische Apfelwein-Marmelade selbst gemacht
Entdecke mit diesem Rezept, wie du eine einzigartige Apfelwein-Marmelade zubereitest – eine hessische Spezialität, die den charakteristischen Geschmack von Apfelwein mit der Süße von Äpfeln vereint. Ideal als Brotaufstrich, zu Käse oder als besonderes Geschenk aus der Küche. Diese Marmelade bringt den authentischen Geschmack Hessens direkt auf deinen Frühstückstisch.



Zubereitungszeit: 25 Minuten
Back-/Kochzeit: 8 Minuten
Zutaten:
250 g Apfelwein
ca. 250 g Apfelsaft (aus zwei säuerlichen, grünen Äpfeln)
Saft von 1 Zitrone
ggf. etwas Wasser
Gelierzucker 3:1
Zubereitung:
Aus den Äpfeln mit einem Kugelausstecher kleine Apfelkügelchen formen. Den restlichen Apfel entsaften. Falls der Apfelsaft nicht ganz auf 250 g kommt, mit etwas Wasser auffüllen.
Apfelwein, Apfelsaft, Apfelkügelchen und Zitronensaft in einen sehr großen Topf geben (Achtung: starker Schaum beim Kochen!).
Alles einmal aufkochen, dann den Gelierzucker 3:1 zugeben.
Unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Eine Gelierprobe machen.
Wenn die Marmelade geliert, in sterile Gläser füllen, sofort verschließen und aufrecht auskühlen lassen
Tipp:
Für eine alkoholfreie Variante kannst du den Apfelwein einfach durch die gleiche Menge Apfelsaft ersetzen. So entsteht eine ebenso fruchtige Marmelade, die auch für Kinder geeignet ist. Der Geschmack bleibt dabei herrlich apfelig und frisch.