

Die Nordische Sonne
Sanddorn-Karotten-Orangen Marmelade
Die „Nordische Sonne“ ist eine fruchtige Sanddorn-Marmelade, die die Kraft des Nordens in einem Glas vereint. Sanddorn, oft als „Zitrone des Nordens“ bezeichnet, wächst wild entlang der rauen Küsten des Nord- und Ostseeraums. Diese vitaminreiche Beere ist besonders reich an Vitamin C, Antioxidantien und wertvollen Omega-7-Fettsäuren, die das Immunsystem stärken und die Hautgesundheit fördern. Mit der „Nordischen Sonne“ holen Sie sich die gesunden Vorzüge des Sanddorns auf den Frühstückstisch – ein köstlicher und nährstoffreicher Genuss für jeden Tag.





Zubereitungszeit: 35 Minuten
Back-/Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten
- 300 g TK-Sanddornbeeren
- 200 g Karotten, geschält und fein geraspelt
- 2-3 Bio -Orangen, geschält und in kleine Stücke geschnitten (ohne Kerne) und den Abrieb der Schale
- 1 Zitrone, Saft
- 175 g Stevia Gelierzucker (3:1)
Zubereitung
Vorbereitung: Die TK-Sanddornbeeren auftauen lassen und gegebenenfalls abspülen und die Orangen schälen, in kleine Stücke schneiden und entkernen. In den Topf geben und weichkochen.
- In der Zwischenzeit:
Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Schale einer Bio-Orange abreiben. - Pürieren: Die Sanddornbeeren zusammen mit den Orangenstücken durch die Flotte Lotte drehen und das Püree zurück in den Topf geben.
Kochvorgang:
Nun die Karottenraspeln, Orangenschale und Zitronensaft hinzugeben und die Mischung auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen.Gelierzucker hinzufügen:
Sobald die Mischung köchelt, den Stevia Gelierzucker hinzugeben und gut umrühren.Kochen und Gelierprobe:
Die Marmelade etwa 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach der Kochzeit eine Gelierprobe machen, indem du etwas Marmelade auf einen kalten Teller gibst. Wird die Masse fest, ist die Marmelade fertig. Andernfalls noch 1-2 Minuten weiterkochen.Abfüllen:
Die fertige Marmelade in vorbereitete, saubere Gläser füllen und fest verschließen. Dann vollständig abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Kosten:
300 g TK-Sanddornbeeren – etwa 5-6 Euro
200 g Karotten – ca. 0,20-0,30 Euro
2-3 Bio Orangen – ca. 1,50Euro
Saft von 1 Zitrone – ca. 0,30 Euro
300 g Stevia Gelierzucker (2:1) – etwa 3-4 Euro
Zutatenkosten pro Glas bei etwa 3,30 Euro.
Nährwerte pro 100 g:
- Kalorien: 34 kcal
- Kohlenhydrate: 33,2 g
- Zucker: 4,6 g
- Eiweiß: 0,7 g
- Fett: 0,8 g
- Ballaststoffe: 2,4 g