Aprikose4

Scharfes Früchtchen

Aprikosen-Chutney mit Chili, Ingwer & Rosmarin

Fruchtig, frech und mit feuriger Note: Dieses Chutney aus sonnengereiften Aprikosen, frischer Chili, Ingwer und einem Hauch Rosmarin bringt Würze aufs Käsebrett, zur Grillplatte oder einfach direkt aufs Brot.
Ein echtes „Scharfes Früchtchen“ eben – handmade with love.

🕒 Zubereitungszeit: 35 Minuten  🕒 Back-/Kochzeit: 15 Minuten

Zutaten:

  • 200 g frische Aprikosen, entsteint und gewürfelt

  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1–2 cm frischer Ingwer, fein gerieben

  • ½ kleine rote Chilischote, entkernt und fein gehackt (nach Geschmack)

  • ½ EL Olivenöl

  • 1–2 Zweige frischer Rosmarin

  • 20 g Apfelessig oder Weißweinessig

  • 50 g Zucker

  • ½ TL Salz

  • Wasser nach Bedarf (ca. 2–4 EL, je nach gewünschter Konsistenz)

Zubereitung:

Zubereitung:

Vorbereitung:
Aprikosen klein würfeln. Zwiebel, Chili und Rosmarin fein hacken. 

Anschwitzen:
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten, dann die gehackte Chili hinzufügen und kurz mitdünsten.

Einkochen:
Aprikosen, Essig, Zucker, Rosmarin  und Salz in den Topf geben. Alles gut umrühren und bei kleiner Hitze ca. 25–30 Minuten köcheln lassen.
Falls die Masse zu trocken wird, nach und nach etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Abschmecken:
Zum Schluss den frisch geriebenen Ingwer und mit ziehen lassen. Mit  Salz oder Zucker nach Geschmack abrunden.

Abfüllen:
Das noch heiße Chutney in saubere, sterilisierte Gläser füllen, gut verschließen und auskühlen lassen. Diese Menge reicht für 2 Gläser a 200 ml und ist verschlossen mehrere Monate halbbar. 

Tipp:
Für eine intensivere Fruchtigkeit und leicht zähe Textur kannst du einige fein gehackte getrocknete Aprikosen (ca. 20–30 g) mitköcheln lassen. Sie sorgen für extra Süße und Biss – besonders lecker als Begleiter zu Käse oder Gegrilltem!